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    Alternatives au café

    Alternatives au café

    Alternatives au café

     

    Étant moi-même une fervente buveuse de café (j’ai d’ailleurs déjà songé à la possibilité de m’en faire transférer par intraveineuse), j’ai été plus que triste d’apprendre que cette boisson que je considérais autrefois comme étant miraculeuse était la cause principale de mes problèmes de peau.   J’ai donc, non sans une légère consternation, décidé de réduire ma consommation et chercher des alternatives. 

    Comme l’hiver approche maintenant à grands pas, j’ai pensé partager ma liste avec vous afin de vous aider à également améliorer votre santé, ou du moins amener un peu de changement à votre tasse matinale de prédilection.  Voici donc quelques options, classées par besoin :

     

    1. Pour les séances d’étude : le thé matcha

     

    Qu’est-ce que c’est?

    Le matcha est particulièrement en vogue ces temps-ci.  Vu ses multiples bienfaits, ce n’est pas du tout étonnant!

    Le matcha est ce que l’on obtient lorsqu’on réduit la feuille de thé vert en poudre.  Comme on consomme la feuille dans son entier plutôt que de tout simplement la laisser infuser dans l’eau chaude avant de la jeter, on obtient la totalité de ses vertus.  Le taux de caféine devient plus élevé, dépassant celui du thé noir, et on obtient encore plus de pouvoir antioxydant.  On dit également du matcha qu’il aide à calmer le stress et à améliorer la concentration. 

     

    Où s’en procurer?

    Vous pouvez trouver le thé matcha dans la majorité des boutiques de thé, mais mon coup de cœur est l’entreprise montréalaise Bangoshi.  Allez jeter un coup d’œil sur leur site web, vous y trouverez la recette du parfait matcha latte!

    https://bangoshi.com/

     

    2. Pour les lendemains de veille : le Golden Latte

     

    Qu’est-ce que c’est?

    J’ai piqué cette recette à la youtubeuse végane Alexandra’s Girly Talk.  Le golden latte prend son nom du curcuma qui vient lui donner une couleur dorée.  Cette épice indienne que vous connaissez sûrement déjà est surtout reconnue pour son pouvoir anti-inflammatoire et son action bénéfique sur le foie, ce qui fait du golden latte la boisson parfaite à se préparer après une soirée pas mal arrosée.  On le prépare avec 1 tasse et ¼ de lait chaud (animal ou végétal), ¼ de cuillère à thé de curcuma et 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. 

     

    Où s’en procurer?

    Tous les ingrédients peuvent être achetés en épicerie. 

     

    3.Pour se réveiller : le Yerba (maté)

     

    Qu’est-ce que c’est?

    En Amérique du Sud, on consomme le yerba (aussi connu sous le nom de maté) à la place du café, car sa teneur en caféine est tout aussi élevée.  En plus de donner beaucoup d’énergie, on associe le yerba à la réduction du taux de cholestérol et au soulagement des migraines. 

     

    Où s’en procurer?

    Le maté naturel se trouve assez facilement dans les épiceries spécialisées.  Sinon, on en trouve des mélanges dans les magasins plus communs.  Ma suggestion : le mélange Singe Vif de David’s Tea, aux notes de café et de chocolat, qu’on peut servir en latte! https://www.davidstea.com/ca_fr/singe-vif

     

    4. Pour résister au stress : le tulsi

     

    Qu’est-ce que c’est?

    Le tulsi est une plante souvent utilisée dans la médecine chinoise à cause de ses nombreux bienfaits, dont son action régulatrice sur les systèmes hormonal et digestif.  Toutefois, sa principale propriété est son pouvoir apaisant sur le système nerveux.  À la manière du thé matcha, le tulsi réussit à nous énergiser tout en nous laissant serein, c’est-à-dire sans la sensation de battement cardiaque que l’on peut avoir lorsqu’on consomme du café.     

     

    Où s’en procurer?

    Le tulsi peut s’acheter en vrac dans les magasins Bulk Barn ou dans la rangée des thés dans les magasins naturels. 

     

    Parce que les boissons chaudes ne devraient pas uniquement servir à combattre la fatigue, voici une infusion bonus :

     

    5. Pour être en meilleure santé : le chaga

     

    Qu’est-ce que c’est?

    Le chaga est une sorte de champignons que l’on peut retrouver dans les forêts du Québec.  Il est connu notamment grâce aux nombreux nutriments et vitamines qu’il possède.  Le chaga est également notable quant à ses vertus contre le vieillissement du corps, sans doute dû à sa capacité à tolérer des conditions climatiques extrêmes. 

     

    Où s’en procurer?

    Le chaga peut se consommer en poudre ou bien en morceaux à infuser.  Je vous recommande les morceaux de chaga de la compagnie montréalaise Skog. http://skogproduitsnaturels.com/shop/chaga/morceaux-de-chaga-tisane-medicinale/

     

    Alors, est-ce que ça vous donne envie de changer votre routine?

    Par Marie-Claude-Gagné

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